cwcc_admin

AM730—少數族裔的未來教育

AM730—少數族裔的未來教育

近年不少團體都十分關注少數族裔的教育問題,也身體力行協助少數族裔學生學習中文,除了提升他們在日常生活中的溝通能力外,也致力協助他們應對文憑試課程。教育的本質,是學習前人累積下來的知識,同時也是預測未來世界的需求,幫助學生裝備自己,預備未來。

多份研究指出,未來世界的工作種類,有很多是現時還未出現的。科技的進步,令不少現存的工種被淘汰,同時也有很多新工種誕生。未來的技能,除了數碼技能外,更重視溝通、協作和解難能力等,當主流教育開始重視培育學生未來技能時,少數族裔的未來教育也能趕上時代的步伐嗎?

無可否認,對少數族裔而言,學好中文絕對是未來技能之一,因在全球化的世代,跨文化的學習,提升溝通能力絕對能幫助他們融入社會,發揮所長。但在語言之上,少數族裔還能更進一步,學習不同的未來技能嗎?

我對少數族裔的未來教育有兩個願景。第一,我希望他們也能打破語言和資源的限制,學習數碼技能。而事實上,編程、人工智能等技能,在未來或許是一種國際的語言,而現時大部份的編程工具也是以英語運作,因此對少數族裔而言,絕對不是遙不可及的事,而是我們如何讓他們對未來有更大的抱負。第二,在未來的世界,將會更加全球化,地域和空間的限制將會進一步被打破,我希望少數族裔在香港生活,不單單是融入本港的文化,更能運用各種技能,讓他們的文化更被重視。正如在2018年以前,沒有卡巴迪教練這個職位,我深信他們是可以創造自己的未來。假以時日,他們也能以跨文化的方式,加強文化自信,讓更多香港人能夠欣賞及學習少數族裔的文化! 如何創造屬於自己的未來,就從今天的教育做起,讓他們也認識未來技能,一起學習、一起協作,創造未來!

作者簡介:

羅旭光,明愛胡振中中學助理校長,亦是香港卡巴迪聯盟聯合創辦人,與拍檔鄧偉文(Wyman)在香港推廣南亞熱門運動卡巴迪,期望以體育運動為媒介促進文化共融,幫助不同種族青年互相交流。

更多資料:http://www.sie.gov.hk/go/kabaddi

報導來源:https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%E5%B0%91%E6%95%B8%E6%97%8F%E8%A3%94%E7%9A%84%E6%9C%AA%E4%BE%86%E6%95%99%E8%82%B2-285175

卡巴迪

卡巴迪

卡巴迪是南亞國家傳統體育運動,同學們在iFuture 課程,除了重拾童年回憶,亦會培訓成為教練及文化中使,透過卡巴迪運動,促進香港多元文化發展。

iFuture 課程不只是課外活動,亦著重培育同學發展未來技能,在卡巴迪運動中,學習協作、領導能力,培養國際視野。

為未來作準備

為未來作準備

未來世界需要什麼技能?我們除了學習如人工智能、 Machine learning 等的「硬技能」外,在未來的世界,同理心、領導能力、溝通能力、協作能力等「軟技能」都愈趨重要。感謝八鄉少訊為我們的學生舉辦了一個極具意義又好玩的領袖訓練活動,培養未來重要技能!

開學禮

開學禮

Welcome Back !

今天是明愛胡振中中學的開學禮,全校師生聚首一堂,在羅國釗神父的領禱下,為開學禮揭開序幕。接着羅神父的分享,叫我們凡事都要感恩;歐校長勸勉同學透過認識自己、計劃和實踐,以及自我評估及改善這三步曲,邁向本學年主題「目標」,鼓勵老師與同學迎接新一年的挑戰。與此同時,歐校長也表揚成績、品德優異的學生,作為學弟學妹的學習榜樣。

中一新生適應課程

中一新生適應課程

本校在暑假期間舉辦了「中一新生適應課程」,讓新生能體驗多元化學習方法,提升學習動機及能力,為升讀中一作好準備。

新生家長日

新生家長日

新學年歡迎加入我們明愛胡振中中學的大家庭!本校舉辦了新學年新生家長座談會,讓新生及家長提前認識學校及了解學校運作,加強家庭與學校之間聯繫及合作,共同為子女適應新學年作準備。

應屆畢業生獲大學取錄

應屆畢業生獲大學取錄

祝賀三位應屆畢業生Nalini,Jonas 和Carlos 獲香港中文大學工商管理學士綜合課程、香港科技大學工學院及香港城市大學機械工程學系取錄,祝願他們在大學的新生活一切順利!

明愛胡振中中學一向致力推動STEAM發展,STEAM課程讓學生在科學、科技及數學範疇建立穩固的知識基礎,並提升學生的學習興趣,以助他們日後在有關範疇升學和就業,應對現今世界的轉變所帶來的挑戰。我們很高興看到學生學有所成,並選擇心儀的學科繼續升學!

二零二一年香港學生科學比賽

二零二一年香港學生科學比賽

恭喜本校中四學生舒安琳、梁綺瓊及高舒碧在香港青年協會主辦的「二零二一年香港學生科學比賽」中榮獲「新秀大賞」及「專案設計優異獎」兩項殊榮。
請各位支持我們的發明品專案設計(高中組):SAPE19 (A Better Lighting for Hong Kong),在觀眾最喜愛大賞網上投票中投上神聖的一票:
https://bit.ly/3x1EDBZ

我們的專案:
https://hksspc.hkfyg.org.hk/wp-content/uploads/sites/41/2021/07/SAPE19_Extended-Abstract.pdf